我的博客当前位置 / 首页  /  文章中心  /  我的博客

什么叫做大气!?

上一篇下一篇artery2009-07-12405632

做设计这么多年了,今天想和大家来讨论一下这个话题。

刚毕业那会儿吧,我一脚踩进了广告圈,说是广告圈,其实就是做个广告公司里的小设计而以,不求有什么成绩,但求一日三餐、兜里有俩钱儿花。经常会有客户啊同事啊什么的说:“要做得大气一点,大气,你懂不?”咱不是爱面子嘛?哪能说不懂啊,“懂!”其实还真不知道是什么意思,就给那么几张没法再烂的照片,几句读不通顺的公司介绍,做什么大气的东西啊!?你问他要一百设计费,人家会砍到三十,就这还得分三次付款,改了十几次的稿还要再改,刚想下班吧人家客户来了,说是陪你加班,我靠,谁TM说要加班了啊……完后开始,这个嘛要大!那个嘛要突出,这里呢要明显,那边来是重点,左一点右一点上一点下一点,完后……说:“你看吧!你们做设计的就是要多和客户勾通,你看现在的方案,这才和我的想法接近”我晕,谁都能想出来那稿件会是个什么德行。

几年下来,没脾气了,你说怎么整咱就怎么整,你说大便是香的,那给你送一盘呗,好办……

96年冬的一天,公司业务员石小姐带着一个帅哥来公司(风衣立领、分头眼镜,完全是发哥的来头),看来是有顶目要做,正巧我在设计室里帮同事改稿子,帅哥来设计室里参观,三分钟过后,我就觉得不爽了:

  “就是要大气!和做人一样……”

  “象我们做传销的吧,让人一开始就特喜欢和你交往……”

  “看看人家网上那些国外的作品……一个字,大气……很大气!!”(那年月咱还真没上过几次网)

  “再看看你们这些设计……”

  “我觉得吧,就应该如此这般……”

我发彪了,大吼“小石!马上请你的客户出去!!然后到我办公室来一趟!!!”

帅哥愕然、闪走,身后一片轰笑……

现在还是常常听到客户说这个词儿,一听就反胃,啥大气啊,你想整个什么样直接告诉我不得了吗?更可气的是有个业务员去客户那儿谈完需求后回来说,这家客户老好了,什么要求都没有,就要做的大气,只要大气他们满意了就给钱……我当时真想削他老母!

 

百度是个好东西,偶查了一下,还真有不少人在探讨这个课题:

  1、大气乃空气也!大气中含有二氧化碳,氮气,氧气等N种,专家称为大气,俗称空气

    古人云:大气晚成,就是这个道理

  2、大气就是很大的汽车。

  3、大气就是大气球。

 

我觉得“大气”是那些无知但又不想被人轻视的人用来表现自己的无义词,这个词儿基本上无任何意义!
只有那些对一个事物没有深入的认识,或是对某个行业没有什么概念的人才会去用这个大而笼统的无义词(宁可胡说,不能不说),建议这种人以后不要说“大气”了,直接说自己是打酱油的路过得了,多省事儿……

以上本人愚见,大家拍砖!!

上一篇下一篇
发表评论 共有 条评论
用户名(游客选填): 密码: 匿名发表   验证码:
 

[ ARTERY.cn 随机图赏 ]

男子裸身破冰救爱犬
喵星人玩滑板,超帅!!
iPhone6分辨率与适配
移动设计,交互性为王
设计趋势:网页设计中的幽灵按钮
解决汉堡图标问题