业界新闻当前位置 / 首页  /  文章中心  /  业界新闻

"爸"气十足的新硬件:Maker Voice,老年人市场也有金矿

上一篇下一篇artery2014-06-152234

Maker Voice 是为关注新硬件的朋友们准备的一个栏目,初期的形态是每天一篇文章,梳理总结一天下来新硬件行业的精华内容,可能是有意思的产品,也可能是引人思考的观点,目标是让朋友们能用最短时间在这里遍览真正值得关注的内容。So,enjoy!

老年人和儿童一样,是需要照顾的特殊人群,他们往往被健康问题、老年痴呆问题困扰,有时候还要面临独居的问题。老人市场一直是新硬件的主要市场,关爱老人的智能硬件已有不少,今天我们就来聊一聊那些做给爸爸们的硬件吧。

Sense-U:主打家庭健康牌,在基本运动计量之外加入老人防摔提醒功能

手环手表已经是烂大街了,针对特殊人群的设备也开始被重视起来,有没有可能将两种需求通过某种角度结合到一起来满足呢?

Sense-U 是一款主打家庭健康牌的全功能可穿戴设备,创始人黄和之前在博通从事芯片研发工作,团队技术实力很强。从原型机来看,Sense-U 体积虽然很小,功能却很强大,除开基本的运动计量,比如计步和卡路里测量外,它还能检测孩童的坐姿是否正确,误差不超过 3 度。老人摔倒提醒是另一个特色功能,发生这类意外后,可以将提醒推送到子女或者其他监护人手机求助。

在 Indiegogo 上也在众筹,已经拿到六万多美元,预计在圣诞节前就能在美国区上线,国内可能要等明年年初。售价上,在国外是 99 美元,国内会控制在 400 元以内。

Aetrex 定位鞋:穿在脚上的GPS追踪器

很多老年痴呆症患者喜欢走动,但对科技类产品的接受程度又比较低,因此需要一段时间才能学会使用、适应手机、感应器之类的产品。美国 GTX 与 Aetrex 制鞋公司联合研发的定位鞋子,做到了化定位设备于无形,老人或许根本就感觉不到自己携带了 GPS 设备。

这款鞋子看起来和普通鞋没有明显区别,但其中内嵌的 GPS 芯片,监护者可以通过手机和电脑软件,实时获知患者所在的位置,同样具有安全区域提醒功能。这款鞋子售价高达 2000 多人民币。

连接微信与标准化硬件,微相框想让你用微信上传生活照,给家中老人实时观看

互联网人做产品,很容易把用户群体锁在 18—35 岁的年轻族群当中,而忽略了欠缺关怀的老人和幼儿。微相框就是想改变这样的状况,把一直被屏蔽在移动互联网之外的老一辈们涵盖进来,做了一款软硬件结合的“云相框”设备——即相框硬件放在老人家中,而子女们则通过手机 app 分享自己的最新照片到相框里。

“微相框”目前没有独立的 app,而是依托于微信公众平台。用户绑定微信公众账号“安卓家庭相框”后,就可以将想同步到微相框中的照片发给该公众号,照片便会同步显示在父母家中的相框内。而同一台相框还可以绑定多个不同的个人微信账号,这样家庭中的不同成员都可以往相框中分享照片。

在很多在外工作的 80 后新家庭刚刚有了小孩,而长辈们却没有办法经常看到新生儿,如果有一个工具可以实时记录并且存放孩子每一日成长的照片,对老人和子女来说是一条很好的情感纽带。

Print 智能手表:可以提醒老人吃药的智能手表

老人们年纪大了,常常忘记的不仅仅是东西放在哪了,更常常忘记吃药。Print 智能手表解决这个问题绝对是得心应手。

Print 智能手表最大的特点就是其设计本身,设计者专门在表盘内置预留了空间,可以方便使用者用此来存储药片,当 Print 智能手表提醒使用者进行服药时,只需要能过旋转表盘便可以将药片取出进行服用,这个设计非常贴心,免去了老人们到吃药时候现在去找的麻烦,更解决了老人们老忘记吃药的问题。

此外,Print 智能手表还能够显示佩戴者的脉博频率,可以让家里的老人们随时观察自己的健康状况,以此来判断是否就医。

上一篇下一篇
发表评论 共有 条评论
用户名(游客选填): 密码: 匿名发表   验证码:
 

[ ARTERY.cn 随机图赏 ]

男子裸身破冰救爱犬
喵星人玩滑板,超帅!!
iPhone6分辨率与适配
移动设计,交互性为王
设计趋势:网页设计中的幽灵按钮
解决汉堡图标问题