业界新闻当前位置 / 首页  /  文章中心  /  业界新闻

小米路由再加上乐视TV,看互联网公司如何切入智能家居

上一篇下一篇funny2014-06-12330

c9e912010ded64a5b830f5b1d9a68463.jpg

如果我问你在一整套智能家居体系中,最重要的三件设备都是什么?我相信会出现各式各样的组合答案,但智能手机、电视和路由器可能会是多数人的首选。

你也许会发现这三类硬件产品其实有很多近似之处,制作门槛高、用户粘度强、抄袭复制难等等,虽然这些字眼看上去都很“强硬”,但不得不说,这些便是移动互联网“大佬”们切入智能家居的机会。

在国内,小米在这三条“智能产品”战线中暂时跑的最快。小米路由器的发布将其与智能手机、电视进行了“捆绑”,你也可以理解为小米通过适配的程序将三款产品进行了一个有序的整合,无论是在手机还是电视上操作,与路由器的配合使用都很方便。

在之前36氪对小米路由器产品负责人唐沐的专访中,他认为开放底层平台、提升用户体验和打通线上电商是小米路由器的核心思路。在智能路由器这件事上,以开放的心态做底层才是最重要的。也就是说,小米希望借助智能手机与路由器开始控制家中的其他智能硬件,这样可以将分门别类的App全部集中到小米路由器的应用中来。

虽然小米会与家电厂商们展开合作,但手握移动端的手机和家庭娱乐输出端的电视实则是把控制权限捏在了自己手里,别忘了人家还有路由器呢。

如果从战略角度来看,路由器的重要性并不亚于智能手机。之前我曾和极路由的王楚云聊到过这个话题,他也表示了认可。毕竟,网络的接入是实现人性需求与互联网世界相通的虚拟介质,它的重要性不言而喻。

再来看看乐视,如果说小米路由器是其掌握智能家居的砝码,那内容和电视就是目前乐视想要“抢滩登陆”客厅的武器。

别看 2014 年还未过半,但截至目前乐视已经发布了四款智能电视新品。在这当中,Max 70主打顶配大屏,X50 Air是一款4K产品,这周刚刚发布的S40 Air和S50 Air更是以低价“俘获民心”。

不否认乐视这是做给“友商”看的,我也不怀疑乐视目前的软硬实力。但你我皆知,乐视在做智能手机早就不是什么秘密,在发布之前,他急需一款像智能手机一样的产品来尽可能多的抢占市场。凭借在内容上的优势和积累,智能电视被推到了前台。

可能你有所不知,除了手机,乐视还正在紧锣密鼓的制作智能路由器和智能音箱。在我看来,智能电视只是乐视目前的一条比较成熟的产品线,不过这款产品在家庭中的地位显然不及智能手机和路由器。

在今年第三季度,国内可能会出现第二家在手机、电视和路由器上均实现智能的移动互联网公司。不过乐视可能会和小米的策略不同,他还是会将乐视 TV 的产品线当做最主要的业务核心来做规划。

对国内的多数移动互联网公司来说,智能家居目前还只是一个概念,如何从网络虚拟环境跳出来,并在硬件制造领域收缩自如,这还值得思考。不过对智能电视和路由器而言,机会只能越来越小了。

回到本文开头,有些人会认为智能手表和平板也可以跻身首选行列。不过在我看来,智能手表很适合在室外操作,例如在下班的路上通过智能手表联网就能控制家中路由器的开关,室内的温度等等,但在家中,它并不接地气,试问,你在家会戴表么?而平板产品只是手机的延伸,我相信它能带来比手机更好的使用体验和更多的操作空间,但手机永远比它便携。

 

上一篇下一篇
发表评论 共有 条评论
用户名(游客选填): 密码: 匿名发表   验证码:
 

[ ARTERY.cn 随机图赏 ]

男子裸身破冰救爱犬
喵星人玩滑板,超帅!!
iPhone6分辨率与适配
移动设计,交互性为王
设计趋势:网页设计中的幽灵按钮
解决汉堡图标问题